黒ニンニク
黒ニンニク、またまた作っちゃいました
保温ジャーを使っています
一度使うと他には使えないので専用になっちゃいますね
今回は玉のままでやってみました
バラに比べて入る量が少ないので日数もちょっと少なくなりました
ニンニクは勿論、国産
前回と同じ青森県田子産を使いました
初日
二日目
三日目(表面が茶っぽく写ってしまいました)
四日目
黒く色づいてきたのが表面からも解るようになってきました
五日目
六日目
中まで完全に黒くなったので取り出しです
甘ったるい匂いがします
常温で数日放置すると一段と甘味が出ますよ
保温ジャーを使っています
一度使うと他には使えないので専用になっちゃいますね
今回は玉のままでやってみました
バラに比べて入る量が少ないので日数もちょっと少なくなりました
ニンニクは勿論、国産
前回と同じ青森県田子産を使いました
初日
二日目
三日目(表面が茶っぽく写ってしまいました)
四日目
黒く色づいてきたのが表面からも解るようになってきました
五日目
六日目
中まで完全に黒くなったので取り出しです
甘ったるい匂いがします
常温で数日放置すると一段と甘味が出ますよ
by puchan_riki_1043 | 2013-04-14 12:41 | 黒ニンニクの作り方