カテゴリ:黒ニンニクの作り方( 2 )

黒ニンニク

黒ニンニク、またまた作っちゃいました

保温ジャーを使っています

一度使うと他には使えないので専用になっちゃいますね

今回は玉のままでやってみました

バラに比べて入る量が少ないので日数もちょっと少なくなりました

ニンニクは勿論、国産

前回と同じ青森県田子産を使いました



初日
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二日目
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三日目(表面が茶っぽく写ってしまいました)
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四日目
黒く色づいてきたのが表面からも解るようになってきました
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五日目
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六日目
中まで完全に黒くなったので取り出しです
甘ったるい匂いがします
常温で数日放置すると一段と甘味が出ますよ
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by puchan_riki_1043 | 2013-04-14 12:41 | 黒ニンニクの作り方 | Comments(0)

黒ニンニクを作ってみました

今話題の黒ニンニク作りに挑戦しました
出来上がるまでの過程を画像で見てください
ニンニクは国産を使いました(青森県田子産)

保温ジャーを使っています
ニンニクに使うと他の用途には使えないので注意しましょう
ニンニクの下に小判のタオル1枚とクッキングペーパー1枚入れ
底からの熱を和らげるのと水分の吸収を試みました

1日目、ニンニクを入れた所
上にもクッキングペーパーを1枚かぶせます
ニンニク臭がかなり出るので室内は無理なので外に置いて
雨等かからないようにする工夫が必要です
また匂いで近所迷惑にならないようにすることも大切です
保温を始めて半日ほどでニンニク臭が立ち込めてきました
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2日目、一寸色着いてきました
熱が均等に行き渡るように一度ニンニクを取り出して
入れ替えました
タオル、クッキングペーパーの状態を見て
練れていたら取り換えます
1日に1回します

画像はニンニクを入れ替えた時に写したものです
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3日目、色が濃くなりました
出来上がるまで2日目と同じ事をします
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4日目です
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5日目です
ニンニク臭もだんだんと少なくなり甘酸っぱい匂いに変わってきました
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6日目です
色もかなり濃くなりました
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7日目
ほとんど出来上がりの状態になりましたが
もう少し辛抱します
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8日目
出来上がりです
タオル、クッキングペーパーを使ったので水分もある程度とれ
良い状態になりました
甘酸っぱい味でニンニク臭もなくとても美味しいです
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保温ジャーを使うと出来上がりが早いようです
以前、始めて作った時は2週間保温しましたが
出来上がりに苦味が出てしまいました

ニンニクの量や質によっても変わるので食感や味で判断すると良いでしょう
今回ばバラのニンニクで作りましたが次回は玉で作ってみます
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by puchan_riki_1043 | 2013-02-24 13:45 | 黒ニンニクの作り方 | Comments(2)